50 g Rosinen, grob geschnitten 50 g Apfelsaft, naturtrüb 2 Äpfel 4 EL Apfelsaft, naturtrüb 1 EL Blütenhonig 1 EL Zitronensaft 100 g Dinkelvollkornmehl Prise Zimt 80-90 ml Vollmilch 1 Eigelb 1 Eiweiß, geschlagen 5 g ungehärtetes Kokosfett 1 EL Pistazien, fein gehackt einige Blätter Zitronenmelisse oder Minze Rosinen einige Stunden in Apfelsaft einweichen.
Äpfel waschen, in Schnitze schneiden und im Apfelsaft, Blütenhonig und Zitronensaft 1-2 Minuten dünsten. Anschließend abkühlen lassen.
Dinkelvollkornmehl und Zimt mit Vollmilch klumpenfrei verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Anschließend das Eigelb einrühren, die eingeweichten Rosinen zugeben und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse sollte zähflüssig und locker sein. Kokosfett in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel kleine Teighäufchen ins heiße Fett geben und von beiden Seiten Taler ausbraten.
Rosinentaler und Apfelkompott mit Pistazien und Melisse garnieren. Sofort servieren.