2 säuerliche Äpfel 1 unbehandelte Zitrone 2 TL abgeriebene Zitronenschale 50 g Weichweizengrieß 1 Ei 1 Eigelb 10 g Butter 70 g Sago (gekörnte Stärke) 60 g Zucker 4 Kapseln Kardamom 130 ml Milch 0,7 Liter roter Traubensaft 0,7 Liter Apfelsaft Salz, Muskatnuss Zubereitung:
Die Zitrone gründlich unter heißem Wasser abwaschen, und abschälen. Den Zitronensaft auspressen. In einem Topf den Traubensaft und den Apfelsaft zusammen mit dem Zucker, dem Sago, den ausgedrückten Kardamomkapseln und die abgeschälte Zitronenschale kurz aufkochen lassen und ca. 25 min. köcheln lassen. Die beiden Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden und mit dem ausgepresstem Zitronensaft beträufeln. Mit in die Suppe geben, einmal kurz aufkochen lassen und dann die Suppe abkühlen lassen. Die Butter in einen Topf geben zusammen mit der Milch, der abgeriebenen Zitronenschale, Muskatnuss und einer Prise Salz, alles zusammen kurz aufkochen lassen, den Grieß vorsichtig unter rühren hineingeben und rühren bis sich ein Kloß bildet und am Topfboden eine weiße Schicht sich bildet. Die Grießmasse in eine Schüssel geben und erst das Ei und anschließend das Eigelb einarbeiten. Kleine Klößchen formen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Klößchen hineingeben und im siedendem Wasser ziehen lassen bis sie nach oben steigen. Die Suppe mit den Klößchen servieren.