150 g Kartoffeln, am besten mehlig kochende Sorte 35 g Hartweizen, fein gemahlen (ersatzweise Weizen, Dinkel) 1/2 Ei 5 g Butter 10 g Honig 1 Prise Meersalz 1 Prise Zimt 1 Msp Zitronenschale, fein gerieben 3 Zwetschgen 3 Mandeln 15 g Mandeln, geröstet und fein gerieben 1 Msp Zimt 5 g Butter
Kartoffeln mit Schale dämpfen oder dünsten, abschrecken, ausdampfen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Mit Vollkornmehl, Ei, Butter, Honig, Meersalz, Zimt und Zitronenschale verkneten und abschmecken. Der Teig sollte trocken wirken und nicht kleben, ansonsten noch ein wenig Vollkornmehl zugeben. Zwetschgen entsteinen, dabei nicht durchschneiden, jeweils mit einer Mandel füllen. Eine Rolle formen, in 6 Stücke einteilen, jeweils zu einem Kreis ausrollen und je eine Zwetschge darin einwickeln. Knödel in leicht siedendem und schwach gesalzenem Wasser circa 15 Minuten garen, herausnehmen, abschrecken, abtropfen. Mandeln mit Zimt vermischen, auf die Knödel streuen und mit einem Stich Butter belegen.