Ergibt ca. 50 Stück Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + ca. 60 Minuten Ruhezeit + Zeit zum Ausbacken
500 g Weizen-Vollkornmehl 30 g Hefe 250 ml lauwarme Milch 80 g Butter 100 g Rohrohrzucker 1 Prise Salz abgeriebene Schale einer Zitrone 1 l Ausbackfett Rohrohrzucker zum Bestreuen 1 Aus Mehl, Hefe, Milch, Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale einen Teig kneten. Etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2 50 Bällchen formen, platt drücken und auf einem Küchentuch 30 Minuten gehen lassen.
3 Ausbackfett in einem großen Topf erhitzen und Prilleken darin goldbraun ausbacken.
4 Mit Zucker bestreuen und so heiß wie möglich essen. Apfelmus oder anderes Kompott dazu reichen.
Tipp:
Das übrige Fett zum Wiederverwenden durch ein Metallsieb gießen und abkühlen lassen.