Für 2-4 Personen. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Kühlzeit: 3-4 Stunden
2 Vanilleschoten 300 ml Milch 1 gestr. TL Agar-Agar 4 Eigelb 100 g Puderzucker 1/4 l Sahne 1 Päckchen Himbeeren (TK) Süßmittel nach Wahl eventuell Himbeergeist 1 Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen. Mark herauskratzen. Schoten und Mark zur Milch geben und diese langsam zum Kochen bringen. Agar-Agar einrühren und mindestens 2 Minuten weiterkochen, dann vom Herd nehmen.
2 Eigelb in einen Topf geben, den man später ins Wasserbad stellen kann. Puderzucker dazusieben und mit dem Handrührer schaumig rühren, bis eine gelblich-weiße Masse entsteht.
3 Topf ins heiße Wasserbad stellen. Vanilleschoten aus der Milch nehmen und diese unter ständigem Rühren langsam zur Ei-Zucker-Masse gießen. Mit dem Schneebesen cremig schlagen.
4 Sahne steif schlagen, unter die Creme ziehen und im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen.
5 Einige Himbeeren zum Garnieren beiseite stellen. Restliche Beeren erhitzen, leicht süßen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Nach Belieben Himbeergeist zufügen und kühl stellen.
6 Nocken von der Bayerischen Creme abstechen und in Gläser füllen. Mit Himbeersoße begießen und mit Himbeeren garnieren.Achtung:
Agar-Agar geliert langsam. Die Creme wird erst nach völligem Erkalten fest und muss daher einige Stunden kühl stehen. Da Agar-Agar je nach Hersteller unterschiedlich geliert, am besten nach Packungsanleitung arbeiten und Gelierprobe machen.