Aus dem ligurischen Bergdörfchen Sassello stammen die bekannten Amaretti oder Mandelmakronen, welche auch bei uns in manchen Geschäften zu finden sind. Die Italiener reichen sie zu Desserts und Espresso.
Originalrezept für Amaretti aus Sassello
Zutaten für 60 Stück 200g geschälte Mandeln 250g Rohzucker 4 Bittermandeln 3 Eiweiß, etwas Butter und Mehl Zubereitungszeit: 75 Minuten
Zubereitung
1. Mandeln im Mixer zerkleinern. Zucker und geschlagenes Eiweiß hinzufügen und alles gut vermischen. Bittermandeln oder -öl hinzugeben.
2. Backblech mit Butter bestreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Mit zwei Teelöffeln in weiten Abständen kleine Portionen auf das Blech setzen.
3. Bei 150°C im Ofen ca. 30–45 Minuten backen, bis die Makronen sich blond färben.
4. Auskühlen lassen und gut verschlossen aufbewahren.