Für die Füllung: 150 g Frischkäse; 1 1/2 EL Zucker, 1 Pck. Vanillezucker Für den Teig: 200 g Mehl (Type 405), 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 4 EL Kakaopulver, 1 Ei, 160 g brauner Zucker, 100 ml neutrales Öl, 300 g Buttermilch Für die Backform: Öl oder 12 Papier-Backförmchen Für die Verzierung: 200 g Zartbitter-Kuvertüre, Vollmilch-Schokostreusel Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten
Zubereitung der Schoko-Frischkäse-Muffins:
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten oder Backförmchen hineinsetzen. In einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. In einer weiteren Schüssel das gesiebte Mehl, Backpulver, Natron und Kakopulver sorgfältig vermischen. Das Ei in einer großen Schüssel aufschlagen und leicht verquirlen. Den braunen Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen. Dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben. Ein Viertel des Teiges in den Blech-Vertiefungen verteilen. Dann jeweils 1 Teelöffel Füllung daraufgeben und mit Teig auffüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20 - 25 Minuten backen. Die Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Muffins in die Kuvertüre tauchen und etwas antrocknen lassen, dann mit Schokostreuseln bestreuen.