Cioppino – mediterrane Suppe mit frischen Meeresfrüchten
Zutaten: 1 Liter Wasser
250 ml trockener Weißwein
2 Zwiebeln
1 Stange Sellerie
1 Lorbeerblatt
1 TL Oreganoblätter, klein
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Petersilie
350 g Meeresbarsch
6-8 hartschalige Venusmuscheln
450 g frische Heilbuttfilets
225 g frische Garnelen
1 EL Tomatenmark
1 Dose geschälte Tomaten (435 g)
2 große Tomaten
2 große Kartoffeln
Salz, Pfeffer, Zucker, Petersilie
Zubereitung:
Die Muscheln mit einer Bürste unter kaltem Wasser schrubben und dann in einer Schüssel mit kaltem Salzwasser einweichen, 30 min. lang. (dazu 75 g Salz in 4,5 Liter Wasser auflösen). Anschließend das Wasser wegkippen, und den Vorgang noch zweimal wiederholen. Den Sellerie klein schneiden, die Petersilie waschen und die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und den Knoblauch feinhacken. In einem 6 Liter großen Topf für die Fischbrühe 1 Liter Wasser, den Wein, Sellerie, Zwiebeln, das Lorbeerblatt und die Petersilienzweige zum kochen bringen. Den Meeresbarsch dazugeben und bei geöffnetem Deckel 20 min. köcheln lassen. Die Fischbrühe durch ein Sieb in eine Schüssel abseihen, den Barsch zur Seite legen. Zwiebeln, Sellerie, Petersilie und Lorbeerblatt kann weg. Die Brühe wieder in den Topf geben und die Tomaten mit dem Saft durch ein Sieb in den Topf drücken. Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauch und Oregano unterrühren. Weitere 20 min. köcheln lassen. In einem Topf 2 EL Wasser zusammen mit den Venusmuscheln zum kochen bringen und sofort herausnehmen, sobald sich die Muscheln öffnen und abspülen. Muscheln, bei denen sich die Schale nicht öffnet, bitte wegwerfen! Tomaten halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den Heilbutt, die Kartoffelstücken und die frischen Tomaten in die Suppe geben und alles zum Kochen bringen. Dann weitere 12 bis 15 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis Kartoffeln weich sind. Unter fließendem kaltem Wasser die Schale der Garnelen entfernen und anschließend die Garnelen in die Suppe geben und 1 bis 2 min. kochen lassen, bis die Garnelen gar sind. Den Barsch in kleine Stücke schneiden und mit den Muscheln in die Suppe geben. Etwas gehackte Petersilie drüberstreuen und nach Wunsch garnieren.