300 g Mehl 250 g Butter, 150 g Zucker 100 g gem. Haselnüsse, 3 Eßl. Orangenblütenwasser 1 Ei 1 Tl. gem. Zimt 1 Tl. gem. Kardamom ½ Tl gem. Nelken 50 g kandierte Früchte 3 Eßl. Milch 0,2 g Safranfäden 100 g Honig 75 g Sesamsamen 30 g geh. Pistazien 3 Eßl. Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Mehl mit 200 g Butter, Zucker, Haselnüssen, Orangenwasser, Ei und Gewürzen verkneten. Teig 1 Stunde kühl stellen. Elektro-Ofen auf 175° heizen. Teig ½ cm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Früchte-Mix feiner hacken. Milch erwärmen, Safran darin auflösen. Übrige Butter, Honig, Sesam, Früchtemix und Pistazien zufügen, erwärmen, auf die Monde streichen. Im Oben bei 175° (Gas: Stufe 2) etwa 15 Minuten backen. Konfitüre erwärmen, Plätzchen damit bestreichen. Evtl. mit Trockenfrüchten, zu Mini-Figuren ausgestochen, verzieren.