500g Honig 300g Zucker 3 Eier 15g Hirschhornsalz 1 Teel. gemahlener Zimt 1/2 Teel. gemahlene Gewürznelken 1 Msp. Muskatnuss 1 Msp. Koriander 1 Msp. Ingwerpulver 1 Msp. Piment 1 Msp. Kardamom oder 2 Päck. gemischtes Lebkuchengewürz (fertig zu kaufen) 1 Teel. weißer Pfeffer 1000g Mehl 100g Puderzucker Für das Backblech: Backpapier
Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Honig bei milder Hitze dünnflüssig werden lassen. Den Zucker, die Eier, das Hirschhornsalz und sämtliche Gewürze gut mit dem Honig verrühren. Das gesiebte Mehl nach und nach zuerst unterrühren, später unterkneten. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln von etwa 2 cm Durchmesser formen und in genügendem Abstand voneinander auf das Backblech legen. Die Pfeffernüsse auf der mittleren Schiebeleiste 15-20 min. backen, bis sie goldgelb sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Puderzucker mit wenig Wasser verrühren, unter Rühren aufkochen lassen und die Pfeffernüsse mit dieser Glasur bestreichen.