Über den Dresdner Christstollen: Die Tradition des berühmten Dresdner Christstollen ist bereits mehr als 500 Jahre alt. Im Jahr 1474 wurde der Christstollen im christlichen Bartholomäus Hostpital am Dresdnerhof als Fastengebäck gebacken, damals noch unter dem Namen "Christbod" und gehört zu den "Gebildbroten" (Deutungen sehen in dem mit feinen Zucker überpuderten Laib ein Symbol für das gewickelte Christkind.
50 ml Sahne (Fettanteil 30%) 50 g Fruchtzucker oder Puderzucker 100 g Butter 1 Teelöffel Zitronenschale 1 Teelöffel Orangenschale, abgerieben 1/4 Teelöffel Nelken, gemahlen 2 Teelöffel Zimt 125 g Fruchtzucker / Honig 30 g Hefe 100 ml Wasser (Mineralwasser) 500 g Weizenmehl
So wird der Dresdner Christstollen gemacht:
Einen Hefeteig aus dem Wasser-Sahne-Gemisch, der Hefe, den Gewürzen und dem Honig herstellen.
Den Hefeteig ca. 20 Minuten warm stellen. Danach nochmals durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen. Die weiche Butter gut unterkneten, anschließend eine weitere Stunde ruhen lassen.
Den Teig kneten und einen Stollen formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zugedeckt 20 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen 60 Minuten bei 200 °C backen.
Den noch warmen Stollen ausgiebig mit Butter bestreichen und mit Puderzucker/Fruchtzucker bestreuen.