Rosinen sowie Korinten über Nacht in Rum einlegen.
Mehl in eine Schüssel sieben und dazugeben: Hefe, 3 Löffel Zucker und die Hälfte der Milch Die Schüssel zugedeckt für ca. 20 Minuten stehen lassen.
Zucker, Gewürze, Zitronenschale, weiche Butter und Milch dazugeben und einen weichen, elastischen Teig formen. Teig von Hand für etwa 15 Minuten kneten.
Teig zu einem Rechteck auswallen und den Rest der Zutaten dazugeben. Danach den Teig falten und leicht kneten, damit sich die Zutaten gut verteilt.
Den Teig in 2 Stücke schneiden, in gebutterte Form legen und an einem warmen Ort für etwa 3 Stunden aufgehen lassen. Der Teig sollte etwa drei mal größer werden.
Nochmals kurz durchkneten. Teig in 4 Kreise auswallen. Jeder Stollen mit 1/4 der Marzipanfüllung bestreichen. Den Teig falten.
Zwei Stollen auf ein gebuttertes Backblech legen. Teig muss nochmals für mindestens eine Stunde aufgehen.
Stollen bei 170 Grad C für 45 bis 55 Minuten backen. Wenn sie aus dem Ofen kommen, mit Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestreuen. Den Zucker auf den Stollen drücken, damit sich eine Kruste bildet.
Wenn die Stollen ausgekühlt sind, gut verpacken. So bleiben sie für mehrere Wochen frisch.