Nicht sehr einfach zu backen, aber eine leckere Überraschung für unsere Kleinsten.
Für das Nikolausgesichter Rezept werden folgende Zutaten benötigt:
Zutaten für den Teig: 180g Butter 150g brauner Zucker 2 kleine Eier 1 TL Zimt 1/4 TL gemahlene Nelken 1/4 TL Ingwerpulver 200g geschälte gemahlene Mandeln 450g Mehl
Zutaten für die Verzierung: 300g Puderzucker 1 Eiweiß 1 EL Zitronensaft rote Speisefarbe Zuckerperlen 100g Kokosraspel
So wird das Nikolausgesicht gemacht:
Butter mit Zucker+ Eiern schaumig rühren. Gewürze und Mandeln untermischen. Mehl darüber sieben, alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in 4,5 cm briete Streifen, dann in Rauten teilen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Spitzen entgegengesetzt leicht verbiegen. Im Ofen etwa 15 Minuten backen (Gas: Stufe 2). Die Plätzchen danach abkühlen lassen.
200g Puderzucker mit Eiweiß verrühren. 100g Puderzucker mit Zitronensaft und roter Speisefarbe verrühren. Plätzchen jeweils zu 1/3 mit rotem Guss, Rest mit weißem Guss bestreichen. Wie auf dem Bild Gesicht und Mütze mit Zuckerperlen und Eiweißguss, Bart mit Kokosraspeln verzieren.