500 g Kartoffeln, geschält 150 g Rote Bete Kugeln, süß-sauer eingelegte 40 g Butter evtl. Milch oder Sahne Salz und Pfeffer Die Kartoffeln schälen, würfeln und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen.
Rote Bete mit 6 EL vom eigenen Saft pürieren. Die Kartoffeln stampfen und mit dem Rote-Bete-Püree vermischen. Sollte das Kartoffelpüree noch nicht sämig genug sein, noch etwas Rote-Bete-Saft oder Milch dazugeben. Mit Milch oder Sahne kann man die Farbe des Pürees beeinflussen, wenn das Rot zu kräftig sein sollte.
Butter zufügen, schmelzen, gut unterrühren und das Püree mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Dieses Püree passt zu vielen Fisch- und Geflügelgerichten und bringt als Komplementärfarbe zu grünen Gemüsesorten einen schönen Kontrast